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GUATEMALA CLASIFICA AL MUNDIAL CULINARIO BOCUSED’OR EN FRANCIA

CON EL EQUIPO DE LA ACADEMIA CULINARIA DE LAS AMÉRICAS -ACAM-, GUATEMALA SERÁ REPRESENTADA EN LA FINAL DEL MUNDIAL CULINARIO BOCUSED’OR, QUE SE REALIZARÁ EN LYON, FRANCIA EN 2015

EL EQUIPO de la Academia Culinaria de Las Américas -ACAM- clasificó al Mundial Culinario Bocuse d'Or en Francia.  Fotografía: Robin Martínez/CGN

EL EQUIPO de la Academia Culinaria de Las Américas -ACAM- clasificó al Mundial Culinario Bocuse d’Or en Francia. Fotografía: Robin Martínez/CGN

Cicloperiodismo CGN.   El equipo guatemalteco clasificó en agosto recién pasado, participando en la eliminatoria exclusiva para los países de América Latina realizada en México, compitiendo al lado de Argentina, Chile, Bolivia, México, Ecuador, Colombia, Uruguay, República Dominicana, Costa Rica, Panamá y Brasil, obteniendo el segundo lugar.

Los chef Victor Velásquez y Hector Olayo son los encargados de preparar los platillos durante la competenia internacional.  Foto: Robin Martínez/CGN

Los chef Victor Velásquez y Hector Olayo son los encargados de preparar los platillos durante la competenia internacional. Foto: Robin Martínez/CGN

Guatemala logró esta clasificación con el equipo integrado por los chef Victor Velásquez y Hector Olayo, bajo la dirección del chef Mario Campollo.  En relación a la clasificación del equipo académico de ACAM, su director, Hans Berghuis, expresó que “es motivo de orgullo anunciar la participación de chefs guatemaltecos de alto nivel en un concurso mundial de excelencia culinaria, que solo le brinda la oportunidad a veinticuatro países del mundo para exponer las diferentes herencias culinarias y fomentar la diversidad de sabores”.

El concurso Bocused’Or nace en 1983 y es nombrado así en honor al Chef Paul Bocuse. Permite que los participantes demuestren su potencial preparando los platillos al momento frente a los espectadores.

Esta será la tercera ocasión en que Guatemala asista a la final del Bocused’Or.  Anteriormente lo hizo en el año 2011 bajo la dirección del Chef Nicolás Palomo obteniendo el lugar 21 a nivel mundial y luego en 2013 cuando el equipo guatmalteco, dirigido por el Chef Marcos Sáenz logró el puesto 18.

LA DIRECCIÓN académica del equipo está a cargo del chef Mario Campollo.  Foto: Robin Martinez/CGN

LA DIRECCIÓN académica del equipo está a cargo del chef Mario Campollo. Foto: Robin Martinez/CGN

EL SECRETO DE LA CLASIFICACIÓN

La clasificación se obtuvo por medio de la elaboración de una entrada de bacalao con teja de frijol negro y tinta de calamar, con salsa de maíz y azafrán, guarnecido con chile relleno con bacalao y loroco con salsa de chile pimiento.

Le fué agregada croqueta de papa con edamame yqueso de cabraempanada en harina de tapioca, rollito de cangrejo y manzana envuelto en piel de tomate, sobre royal de papa y ajo rostizado.

El platillo principal fue una roulade de pollo envuelto en piel de hongos portobello con vegetales y especias con salsa de chocolate, aroma de café y cacao, guarnecido con flan de mostaza, hongo cremini confitado relleno de papada de cerdo y cabeza de lomo confitada y mermelada de tomate. Acompañado de ravioli verde de harina de tapioca relleno de camote, con molleja frita de ternera y espinaca con esferificación de calabaza y curry.

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octubre 1, 2013 - Posted by | CICLOPERIODISMO

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